8 (800) 2000-452

ул. Калинина, д.22

Железноводск – маленький рай на горном слоне

Железноводск – город-курорт, возведённый в южной части Ставропольской возвышенности. Он находится перед горным хребтом Большого Кавказа, на горном склоне Железной. Совсем недалеко от него расположился Пятигорск и другие города КМВ.

Местоположение горы Железной — на север известной всем любителям региона КМВ горы Бештау. Её несложно найти в местном пейзаже, хотя, она, покрытая хвойно-лиственным лесом и скалами, немного и сливается с ним. Знаменита гора тем, что на её склонах находится центральная часть Курортного парка Железноводска, а у её подножия пять главных городских минеральных источника – Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, Владимирский и Нелюбинский. Бюветы двух последних в настоящее время закрыты.

ЖелезноводскЖелезноводскЖелезноводск
 

Минеральные воды Железноводска уникальны по своим свойствам, это — единственные в Европе горячие кальциевые воды.

Климатические условия

Климат Железноводска во многом отличается от климатических условий остальных городов КавМинВод. Это обусловлено природными условиями и географическим положением, обеспечивающими курорту свой неповторимый микроклимат. Железноводск находится на высоте 500-650 метров над уровнем моря, что благотворно сказывается на его горнолесном среднегорном климате. Воздух в городе и его окрестностях насыщен лесным кислородом с фитонцидами.

Железноводск с его солнечными днями и прохладными ночами летней поры и тёплой зимой не может не привлекать отдыхающих. Есть в железноводской погоде и маленький минус – высокий уровень влажности воздуха и большое количество туманных дней. Однако, это нивелируется идеальными для отдыхающих условиями. Вся промышленность перенесена в пос.Иноземцево, а спальные кварталы – за границы курортной зоны.

Железноводск – это самый экологически не загрязнённый город региона КМВ с ионизированным воздухом, сформированным естественным лесным массивом, чистой почвой и минеральной водой.

Целебные силы города

Первое впечатление от Железноводска – неимоверный ассортимент возможностей лечения. Помимо здравниц, он обладает уникальными природными факторами: кристально чистый и абсолютно непыльный воздух, климат, иловые грязи, лес и источники.

Лечебный профиль более 20 санаториев и пансионатов Железноводска: заболевания органов пищеварения, почек и мочеполовой системы, болезни опорно-двигательного аппарата, расстройства нервной системы и эндокринные заболевания.

Железноводские здравницы своим современным подходом к курортной медицине, высококачественным оборудованием, высококвалифицированными врачами и эффективным лечением известны даже за границей.

ЖелезноводскЖелезноводскЖелезноводск

Исторические факты

Корни Железноводска уходят в начало XIX столетия. В 1810 году знаменитый врач-исследователь Фёдор Гааз под патронажем кабардинского князя открыл в глубине непроходимых местных лесов, на горном склоне два минеральных ключа с полезной для здоровья водой.

Через пару лет, несмотря на отсутствие каких-либо бытовых условий, к обнаруженным врачом источникам с целебной водой начали съезжаться первые больные. Только через несколько десятилетий по предложению генерала Ермолова была созвана первая комиссия по строительству Железноводского курорта, а в 1840 году на территорию будущего города заселили первых постоянных поселенцев — сорок семей военных. Результатом заседания строительной комиссии стало строительство первых купален и проложенные в лесу парковые аллеи.

На экваторе XIX столетия на склонах Железной появилась улица-первопроходец. По ней из Пятигорска в Железноводскую слободу перевозили людей и почту.

В 1861 году главврач курортов КМВ С.А. Смирнов, наконец-то, привёл в порядок инфраструктуру города. Под его началом началось строительство первой полноценной лечебницы Железноводска. А в 80-х годах этого же века город насчитывал свыше 20 заведений, способных принять на лечение и отдых приезжих.

На рубеже столетий Железноводск познакомился с железной дорогой и электричеством, в его парковой зоне появилась красивая архитектура. Постепенно начала свои неуверенные шаги в будущее курортная медицина – появились новые методики лечения. С приходом цивилизации популярность курорта начинает расти.

XX столетие вдохнуло в Железноводск жизнь. Его приход ознаменовался строительством гостиниц и дач, водопровода, канализации и прокладкой телефонной сети. В город начали съезжаться врачи и их будущие пациенты.

В 1911 году в Железноводске открыл свои двери первый детский санаторий «Горный воздух», в котором использовались физические методы лечения – горный воздух, минеральная вода, бальнеологические процедуры и кумыс.

Первая мировая война внесла свои коррективы в курортную жизнь – начали организовываться госпиталя, которые в годы Гражданской войны будут использоваться для лечения раненых и как приюты для сирот.

1917 год приносит Железноводску отголоски революции и статус города.

1921 год – открываются первые здравницы, к концу десятилетия их количество вырастает до 13.

В первые дни ВОВ город-курорт снова берёт на себя функцию госпиталя. Буквально с первых часов объявления вторжения фашистских войск на территорию СССР сюда начинают поступать раненные с разбомбленных воинских частей и аэродромов.

В деятельность госпиталей внесла коррективы оккупация. 9 августа 1942 года Железноводск заняли оккупанты, нанёсшие ему непоправимый ущерб: расстреляны многие горожане и сотрудники здравниц, взорваны и подожжены санатории вместе со всем оборудованием. Только через пять месяцев силами 9-й армии удалось отстоять город – 12 января он был окончательно освобождён, но советская армия вошла на руины, Железноводск был практически полностью разрушен.

Только к приходу 50-х в город возвращается активная жизнь и развитие. Строятся дома, школа, асфальтирует центр города, начинает развиваться городская и курортная инфраструктура. Город начинает свою борьбу за право называться лучшим курортом КМВ.

На нынешнем этапе Железноводск – быстро развивающийся город Северного Кавказа, поэтому, не странно, что в 2003 он был признан лучшим городом России среди небольших городов.

Архитектура

Железноводск, как и любой другой город региона КМВ, интересен с точки зрения туризма.

Островские ванны — оригинальное сооружение стиле Мавритании, построенное в 1893 г. по проекту архитектора Сюзора. Ванны находятся вблизи железнодорожного вокзала. Сегодня Островские ванны – памятник архитектуры, а раньше их использовали для принятия грязевых и минеральных ванн.

Пушкинская галерея – сестра-близнец с небольшими коррективами пятигорской Лермонтовской галереи. Эти разборные курортные залы-павильоны созданы по одному проекту и прибыли одновременно в КавМинВоды. Открытие галереи совпало с юбилее гибели Александра Пушкина, вот и назвали её Пушкинской. Здесь можно найти и его скульптуру, установленную в 1937 году ко дню столетия смертельной дуэли поэта.

Каскадная лестница. Чудо архитектуры было возведено в 1935. Её каскад спускается от питьевых бюветов к декоративному озеру. Когда-то по ней стремилась вниз излишняя вода, сбрасываемая из источников, а сейчас — это очень красивый пример курортной архитектуры со сказочными фонтанами.

Железноводск – это маленький рай для тех, кто любит спокойную размеренную жизнь, свежий воздух, красивую природу и архитектуру. Он вдыхает в каждого приезжего сказку, которой так не хватает в реальной жизни.

Хотите, перезвоним вам?
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам
Cвободных операторов на линии: 2
В процессе разговора с клиентами: 0
Обслуженных вызовов за сегодня: 4

Гарантирована конфиденциальность данных